重庆快乐10分玩法|重庆快乐10分钟幸运5遗漏号码|
开启操作区
现在位置:首页  >>  装修功略 >>  保障房装修"看上去很美" 低收入掣肘"大蛋糕"

康盛装饰

保障房装修"看上去很美" 低收入掣肘"大蛋糕"

保障房装修"看上去很美" 低收入掣肘"大蛋糕"

 [提要]虽然保障房建设和各项调控政策都有助于房地产市场变得更稳定,也会使家装市场不致大幅波动,但是保障房带来的市场,只是“看上去很美”。  

  虽然保障房建设和各项调控政策都有助于房地产市场变得更稳定,也会使家装市场不致大幅波动,但是保障房带来的市场,只是“看上去很美”。

  自今年2月底国务?#21644;?#20986;全国五年保障房计划?#38498;螅?600万套的保障房不仅给商品房市场带来巨大震动,对家装市场而言,其利好也不言而喻。

  红星美凯龙京沪区总经理王伟认为,新一轮的房地产调控,给家装行业带来了持久的需求支撑。在他看来,也正是因为有了地产调控政策,才使得家装政策长期向好。“虽然保障房建设和各项调控政策都有助于房地产市场变得更稳定,也会促使家装市场不致于大幅波动,但是保障房带来的市场,只是看上去很美。”河?#29616;?#24030;家装网总经理任书杰告诉经济视点报记者。

  另外,东易日盛河南的某管理人士也向记者表示,未来?#27426;?#26102;间他们依然主要关注大户型和精装修,“可能在未来5年内,我们都不会对保障房装修投以多大的关注。”

  大蛋糕“幻象”

  据公开资料显示,今年2月底由国务院公布的保障房计划要求全国各省市在去年的基础上,今年至少完成1000万套的保障房开工量,而在未来5年要完成的开工总量则为3600万套。

  相对于往年的保障房计划,今年不仅再次要求各地签了“军令状”,加大了问责力度,同时还要求各地做好土地和配套资金的供应保证。在3600万套的保障房计划中,保障房也被分成了好几类,其中包括以往不被关注的公租房和廉租房,也包括在分配和建设质量方面备受诟病的经济?#35270;?#25151;、两限房和房改房。

  任书杰告诉记者,根据住建部今年发布的《保障性住房套型设计及全装修指南》(以?#24405;?#31216;《指南》),所有的公租房和廉租房都要完成全装修后才能给老百姓住,而且这两类保障房又是?#38498;?#20445;障房建设的重点,所以留给装修的就只有经济?#35270;?#25151;、两限房和房改房。

  对此,一位不愿透露姓名的业界人士持同样看法。他认为,之所会这样,主要是因为就目前的情况而言,大部分房地产公司都有自己的装修队,所以即便是存在市场空间,能分出去的活儿,也主要集中在设计和施工成本比较难控制的部分。

  而住建部住宅产业化促进?#34892;?#20135;业发展处副处长刘美霞则认为,《指南》只具有引?#22841;?#36136;而非强行规定,旨在降低老百姓的住房成本,老百姓是承租者,如果再要花很多的钱去装修,这将使他们进退两难。

  任书杰认为,“虽然除去政策性租赁住房,剩下的保障房依然有一个不错的绝对量,但是因为这些只是全国的量,分解后,留给各地市装修市场的客户资源依然不多,不过这不是致命的。”他告诉记者,就郑州而言,即使是在商品房成为房地产市场主流的时候,装修公司能占领的市场份额也仅为20%,虽然最近这几年有微幅上升,但也超不过30%。

  而上述东易日盛河南管理人士则告诉记者,他们目前主要的关注对象依然是大户型和精装修,由于很多买房者都是在购房两三年?#38498;?#25165;装修,所以近两三年内保障房对家装市场的影响不会太明显。

  低收入掣肘

  针对目前正在推行的保障房计划,也有一些比较大的装修公司及时推出了精装修低价套餐,但是基于目前各项成本的考虑,这种套餐的盈利能力并不高。上述不愿透露姓名的业界人士告诉记者。

  在他看来,盈利能力不高并不是最致命的,因为如果能够有效地打开市场,薄利多销也能带来总利润的增长,而装修完工后存在的后续问题,则可能使得本来利润就不高的装修公司陷入亏本风险。

  任书杰则认为,经济?#35270;?#25151;、两限房类市场之所以难以打开,主要还是购房者收入的问题,经济?#35270;?#25151;购买者的收入大都不高,这直接限制了他们装修需求。

  在他看来,虽然最近也不时报道出一些地方经济?#35270;?#25151;被权力阶层购买的信息,但是由于经济?#35270;?#25151;小区物业服务能力和主要入住人士社会层次的区别,这些房子最终还是给低收入者住的,这也使得经济?#35270;?#25151;类保障房装修市场开发起来,并不容易。

  上述东易日盛河南管理人士则认为,之所以对保障房的装修不?#34892;?#36259;,主要还是因为成本的问题,相对于目前主要关注的大户型精装修而言,保障房的户型一般比较小,而这类房子在设计和装修施工过程中,成本控制是一件比较困难的事情。

活动
展会
暂无数据

 

浙江康盛装饰

留言板
我要留言:
称呼: 匿名 (您还可以输入 200个汉字。)
联系方式:
家居设计
重庆快乐10分玩法